疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场 登录|注册
疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场 >新闻 >重点新闻推荐

疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场-云南迷人湖

疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场

中基协官网数据显示,今年2月5日、12日、13日三天,瑞银资产管理(上海)有限公司连续有4只新产品通过中基协备案。有统计显示,目前外资私募在华发行的产品已超过70只。

对于上海而言,开放还会带来更多的机会。因为《意见》提出,目前已出台及今后出台的在自贸试验区适用的金融政策,国家金融管理部门出台的各项金融支持贸易和投资自由化便利化的政策措施,适用于上海实际的,可优先考虑在上海试点。

复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧表示,《意见》不仅是为了克服疫情的短期负面影响,更是为了战“疫”胜利后更好地赢得持久未来。

永恒力的上海青浦工厂不仅供应中国市场,还包括亚太和欧洲。从订单数量来看,中国客户占30%,亚太客户订单占20%,欧洲约占50%。从订单的金额来看,中国客户占大头。

“我们争取下半年推出第一只产品,之后择机推出更多差异化的产品系列。”罗素投资管理(上海)有限公司总裁谭颖说。

在张湧看来,这意味着上海国际金融中心建设率先获得了“金改优先权”。

看好中国的产业链地位2月25日,永恒力位于上海青浦工厂的一批产品,陆续发往沈阳、苏州、广州和成都的客户。

谭颖表示,罗素投资已经进入中国市场很久了,且一直认为东亚包括中国市场,对全球资管业而言是非常重要的市场,不会因为一些暂时的困难和事件而改变。

更大的开放进行时2月14日,人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局、上海市政府共同印发了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(下称《意见》),这是今年国家部委支持上海国际金融中心建设的第一份文件。

谭颖说,从全球资产配置的角度来说,中国是一个长期来看很有吸引力的市场,中短期的波动不会对此有太大的影响。“专业的投资人或机构投资者一般都比较理性看待市场。你可以看到2月3日中国股市开市后,北上的资金、机构都表现得非常克制和理性。”

近两年来,中国有序扩大金融业开放,在银行、证券、保险及征信、评级、支付等领域推出了一系列开放措施。目前,绝大多数开放措施已经落地,少数几条措施正在修改对应的法律法规,不少外资机构已经获准实现对相关金融机构的控股,或进入中国市场实际开展业务。

而且,更积极地看,德国永恒力甚至在企业内部的物流仓库行业中看到了新的机遇:相信中国和全球会有更多的客户向自动化物流、生产转型,更多地用自动化设备搬运代替人工搬运。

“其实我们一直看好中国市场,并不是因为别人进来了我们也来。”谭颖说。

目前,白大平并未担心中国在全球产业链的地位:“永恒力集团全球供应链加速在中国布局的方向和计划依旧没变!”

当下,距离交卷还有10个月。

用长期眼光看待中国市场疫情并未影响罗素对中国市场的判断。

成立于1936年的罗素投资,是全球多元投资管理人策略(FoF/MoM)的领头羊,早在2007年就启动了对中国A股投资管理人的研究。2011年,平安罗素投资管理(上海)有限公司成立,并发行了中国首只绝对收益型股票MoM产品。不过,2015年平安罗素分拆。2017年,罗素投资和华夏基金签订了战略协议,并合作发行了首只公募FOF基金。

他表示,影响产业链地位的因素有很多,除了成本、质量等因素以外,中国在持续、稳定、规模化的供货能力,以及全球化服务网络和水平等众多方面都有着显著的优势。所以到目前为止,上海工厂并没有收到其他地区客户对于采购的质疑。

2020年是中央交给上海的三项新的重大任务全面施工之年,也是“五个中心”建设交卷之年,上海要在今年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心。

央行副行长陈雨露在接受第一财经记者专访时表示,我国金融市场的开放举措受到国际上的普遍欢迎。扩大金融业对外开放是我国长期坚持的政策导向,开放的大门只会越开越大,不会受到疫情影响。

“我们期待着进一步对外资金融机构的开放,能让瑞银集团作为控股母公司直接协调目前分业经营的在华各业务,加强境内外的互动,真正将瑞银集团跨业务线以及跨境的全面金融解决方案带到中国。”瑞银证券董事长钱于军说。

谭颖对第一财经记者表示,中国市场机会很多,完成外商独资私募证券投资基金管理人登记,是罗素投资拓展中国市场“重要的一步”。

疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场

“下一步,人民银行将以增强金融服务实体经济能力为出发点和落脚点,继续坚持市场化、法治化、国际化的原则,协同推进金融业对外开放、汇率形成机制改革和资本项目可兑换‘三驾马车’,进一步推动形成金融领域制度性、系统性全面开放。”陈雨露说。

外商独资私募基金的热潮,从2017年开始。当年1月,富达国际旗下私募基金富达利泰获批成为首家外资私募。截至目前,包括瑞银资产、英仕曼、路博迈、贝莱德等20多家外资私募获得了外商独资私募证券投资基金管理人资格。

目前,永恒力4/5的生产线都已复工。截至2月24日,永恒力遍布全国的152家上游供应商中,已有87%的供应商复工。

第一财经记者采访了多家外资金融机构以及制造业企业,他们都表示,更愿意用长期的眼光看待中国市场。永恒力中国区总经理白大平表示,永恒力集团全球供应链加速在中国布局的方向和计划依旧没变。

同时他也表示,从实际工作推进看,疫情并未影响既定的金融开放措施落地节奏,相关外资机构准入及法律修订工作依然在有序进行。

截至2019年末,罗素投资的全球资产管理规模为3070亿美元,资产咨询规模为2.4万亿美元,执行服务交易金额为2.6万亿美元。

进一步开放举措正在吸引更多外资金融机构的关注。瑞银集团表示,一直以来,中国是瑞银十分关键的业务市场。作为最早进入中国市场的外资机构之一,瑞银是中国金融市场开放的见证者和受益者。

2017年5月,首只外资私募产品——富达中国债券1号私募基金问世,之后,外资私募备案产品快速增长。其中,2019年全年累计备案产品达40只,较2018年增长一倍。

永恒力中国区总经理白大平表示,从年后与供应商的沟通情况来看,大家手头上还是有一部分库存的,但跨省市物流运输的限制导致有货也发不出。不过,随着疫情逐步得到控制,一些地区物流运输解禁,“再加上国家免收高速路费,物流司机甚至比平时能更快完成送货。”

机构加速设立的同时,产品发行也在加快。

永恒力是一家来自德国汉堡的家族企业,在2019年11月的第二届进博会上,凭借室内最高展品料箱型堆垛机引起了广泛关注,并借此将更多产品快速地推介给了中国客户。

抗击疫情的同时,复工复产也在安全有效地推进。

2月14日,美国知名资产管理公司罗素投资旗下子公司——罗素投资管理(上海)有限公司在中基协完成备案,成为第24家在境内备案的外资证券私募基金管理人,也是今年首家备案的外资私募。

外资私募加速进入中国,得益于中国市场的吸引力。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。

白大平表示,中国是全球叉车需求量最大的单一国家,年度增量占全球增量一半以上。“现在随着疫情的逐步控制,预计下半年需求会爆发。”

瑞银证券是首家通过增持内地合资证券公司股权以实现控股的外资金融机构,钱于军也表示,从证券业务的角度,期待《意见》可以进一步开放跨境的衍生品交易,考虑推出更丰富的QDII产品和简化CDR发行制度,以提升中国金融市场创新以及资本市场的国际化。

外资私募加速进入中国,也得益于中国持续推出的一系列金融开放政策。

《意见》明确提出,在更高水平上加快上海金融业对外开放。其中包括了扩大金融业高水平开放、促进人民币金融资产配置和风险管理中心建设、建设与国际接轨的优质金融营商环境三方面11条举措。

责任编辑:世界十大水怪
疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

疫情不改中国在全球产业链地位 外资用长期眼光看待中国市场 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: